Pour décorer ces biscuits nous avions des glaçages colorés, des vermicelles multicolores, des pépites de chocolat, des boules de sucre rouge et des sucres colorés faits maison.
Le résultat:

Recette du pain d'épices "découpable" à l'emporte-pièce: (à réaliser à l'avance, temps de repos: une nuit)
Ingrédients:
500g de sucre en poudre
500g de miel
125g de beurre
1,250kg de farine
2oeufs
125g d'amandes moulues
3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
1/4 de cuillère à café de poudre de clou de girofle
le zeste d'un citron
10g de levure chimique
5 cuillères à soupe de rhum
sel
1- Verser le sucre dans une casserole avec 25cl d'eau et faire chauffer. Maintenir l'ébullition jusqu'à l'apparition de grosses bulles. Verser le miel.
2- Ajouter le beurre, la farine, les oeufs, les amandes, les épices, le zeste de citron, la levure diluée dans le rhum, une pincée de sel. Laisser reposer pendant une nuit.
3- Le lendemain, former une boule. Ajouter si nécessaire un peu de farine. Etaler rapidement sur 5mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Placer sur une plaque à pâtisserie. Cuire pendant 5 min à 200°C (th 6-7).

Tutoriel pour faire du sucre coloré:
Mettre du sucre cristallisé dans un pot de confiture vide.

Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire:

Fermer le couvercle et secouer:

Le résultat: Le sucre se conserve très longtemps dans un pot fermé.

Pour les glaçages colorés: mélanger du sucre glace avec du blanc d'oeuf et quelques gouttes de colorant.

Pour étaler le glaçage, l'idéal est une seringue à pâtisserie, mais on peut aussi mettre le glaçage dans des sachets de congélation et faire un trou avec un cure-dent.
Attention toutefois, la pression sur le trou l'agrandit et chez moi, un sachet s'est complètement déchiré.


Tout est prêt pour accueillir les invités:

Il n'y a plus qu'à admirer les sablés décorés!

2 commentaires:
très jolie table colorée avec ces biscuits!!!!!
merci pour recette , tuto et conseils!!!!
Génial ce petit goûter et merci pour les tutos. Bisous
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