lundi 14 juillet 2014

Nano cupcakes: tutoriel

Comment réaliser un gâteau en forme de cible de tir à l'arc (ou autre dessin) en suivant l'idée des images pixelisées, où chaque point est remplacé par un mini cupcaks ou nano cupcake.



De passage à Paris, je traînais au rayon livres de cuisine à la Fnac des Halles en regardant les nouveautés: je fus attirée par ce livre:


L'idée est de réaliser une image pixelisée, où chaque pixel est un tout petit cupcake (environ 3,5cm de diamètre)
En voici un exemple: (225 gâteaux!)


J'ai feuilleté, pesé le pour et le contre et j'ai pensé ne jamais faire une chose aussi méticuleuse et pharaonique. Je n'ai donc pas acheté ce livre.

Mais évidemment, quand il a fallu trouver une idée de dessert pour la fête du tir à l'arc, j'ai repensé à cette idée et faire une cible en nano cupcakes m'a semblé être THE gâteau à faire.

Je me suis donc assurée que j'aurai l'aide de la team familiale CAPIZOZE et nous nous sommes lancés!

Avant de partir dans les explications, je vous montre le résultat:



Le principe de base est de découper un gâteau à l'emporte-pièce et de garnir chaque petit gâteau de crème.
Leur position et leur couleur forme le grand dessin.

Voici les étapes de la réalisation en photo (tutoriel photos):

Etape 1: le dessin

Faire un dessin à l'échelle si possible pour évaluer le nombre de gâteaux et l'encombrement.


Etape 2:les gâteaux

Faire cuire les gâteaux pour qu'ils aient le temps de refroidir et que l'on puisse les couper facilement.
J'ai choisi de faire une génoise très moelleuse, je l'ai découpée en deux dans le sens de l'épaisseur (pour mon projet, il a fallu deux gâteaux)

Recette:
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (th 6)
- Mélanger la levure à la farine
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore.
- Baisser la vitesse du robot et ajouter les 4 jaunes d'oeufs d'un coup. Puis tout de suite, la farine et la levure en pluie.
_ Arrêter le robot très rapidement pour que la préparation ne retombe pas. Verser dans un moule, lisser la surface et enfourner pour 20 minutes.

Etape 3: Fabrication du socle

Comme nous devions transporter le gâteau, nous avons fait un socle en mousse style polystyrène recouvert de film alimentaire. Nous avons planté dessus des cure-dents découpés à la bonne taille pour que ce ne soit pas dangereux et mis la pointe intacte du cure-dents vers le gâteau pour qu'il n'y ai pas de risque d'écharde dans les gâteaux. Cela a nécessité un pré-perçage.
Si votre gâteau ne bouge pas, il suffit de prévoir un plat assez grand


Etape 4: la découpe et la pose des nano-gâteaux.

Avec un emporte-pièce circulaire, nous avons découpé les gâteaux de Savoie et mis en place ces petits disques de gâteaux sur le socle.


Etape 5: le garnissage

Il faut préparer la crème qui va garnir les gâteaux. Nous avons choisi une crème à base de cream cheese (Philadelphia), mais il est possible aussi d'utiliser une crème au beurre, ou des curds à base de fruits. Nous l'avons parfumée avec divers arômes artificiels.

Recette:
Ingrédients:
- 250g de Philadelphia
- 75g de beurre
- 500g de sucre glace (en théorie, c'est la quantité requise voir plus d'après mon livre de recette pour avoir une bonne consistance, j'ai mis moins de sucre, environ 350-400g)
- un arôme, par exemple extrait de vanille.
- un colorant ou plusieurs, diviser alors la préparation avant de la colorer.

Préparation:
Dans le bol d'un mixeur, battre le beurre et le Philadelphia, puis ajouter petit à petit le sucre jusqu'à obtenir un glaçage crémeux.
Ajouter l'arôme et le colorant.
Verser dans un poche à douille ou une seringue à pâtisserie.


Comme le gâteau ne rentrait pas dans le réfrigérateur, nous avons fait cette étape à la dernière minute.

Il faut jouer des colorants et de la poche à douille.

Il vaut mieux partir de l'intérieur du dessin et progresser vers l'extérieur pour ne pas abîmer les gâteaux déjà garnis.





Et voilà le résultat:



2 commentaires:

Judith a dit…

C'est magnifique Capi et quelle patience ..... bravo à toi et à ton équipe. Bisous

Anonyme a dit…

Je suis pour le naturel, je fuis les colorants alimentaires, mais c'est génial, et si j'avais été présente, je pense que je n'aurais pas résisté.