Anniversaire: décoration de pains d'épices
Pour les 8 ans de Melle Ze, le gouter d'anniversaire était organisé autour de la décoration de biscuits en pain d'épices.
Pour décorer ces biscuits nous avions des glaçages colorés, des vermicelles multicolores, des pépites de chocolat, des boules de sucre rouge et des sucres colorés faits maison.
Le résultat:
Recette du pain d'épices "découpable" à l'emporte-pièce: (à réaliser à l'avance, temps de repos: une nuit)
Ingrédients:
500g de sucre en poudre
500g de miel
125g de beurre
1,250kg de farine
2oeufs
125g d'amandes moulues
3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
1/4 de cuillère à café de poudre de clou de girofle
le zeste d'un citron
10g de levure chimique
5 cuillères à soupe de rhum
sel
1- Verser le sucre dans une casserole avec 25cl d'eau et faire chauffer. Maintenir l'ébullition jusqu'à l'apparition de grosses bulles. Verser le miel.
2- Ajouter le beurre, la farine, les oeufs, les amandes, les épices, le zeste de citron, la levure diluée dans le rhum, une pincée de sel. Laisser reposer pendant une nuit.
3- Le lendemain, former une boule. Ajouter si nécessaire un peu de farine. Etaler rapidement sur 5mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Placer sur une plaque à pâtisserie. Cuire pendant 5 min à 200°C (th 6-7).
Tutoriel pour faire du sucre coloré:
Mettre du sucre cristallisé dans un pot de confiture vide.
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire:
Fermer le couvercle et secouer:
Le résultat: Le sucre se conserve très longtemps dans un pot fermé.
Pour les glaçages colorés: mélanger du sucre glace avec du blanc d'oeuf et quelques gouttes de colorant.
Pour étaler le glaçage, l'idéal est une seringue à pâtisserie, mais on peut aussi mettre le glaçage dans des sachets de congélation et faire un trou avec un cure-dent.
Attention toutefois, la pression sur le trou l'agrandit et chez moi, un sachet s'est complètement déchiré.
Tout est prêt pour accueillir les invités:
Il n'y a plus qu'à admirer les sablés décorés!
Pour décorer ces biscuits nous avions des glaçages colorés, des vermicelles multicolores, des pépites de chocolat, des boules de sucre rouge et des sucres colorés faits maison.
Le résultat:
Recette du pain d'épices "découpable" à l'emporte-pièce: (à réaliser à l'avance, temps de repos: une nuit)
Ingrédients:
500g de sucre en poudre
500g de miel
125g de beurre
1,250kg de farine
2oeufs
125g d'amandes moulues
3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
1/4 de cuillère à café de poudre de clou de girofle
le zeste d'un citron
10g de levure chimique
5 cuillères à soupe de rhum
sel
1- Verser le sucre dans une casserole avec 25cl d'eau et faire chauffer. Maintenir l'ébullition jusqu'à l'apparition de grosses bulles. Verser le miel.
2- Ajouter le beurre, la farine, les oeufs, les amandes, les épices, le zeste de citron, la levure diluée dans le rhum, une pincée de sel. Laisser reposer pendant une nuit.
3- Le lendemain, former une boule. Ajouter si nécessaire un peu de farine. Etaler rapidement sur 5mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné. Découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Placer sur une plaque à pâtisserie. Cuire pendant 5 min à 200°C (th 6-7).
Tutoriel pour faire du sucre coloré:
Mettre du sucre cristallisé dans un pot de confiture vide.
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire:
Fermer le couvercle et secouer:
Le résultat: Le sucre se conserve très longtemps dans un pot fermé.
Pour les glaçages colorés: mélanger du sucre glace avec du blanc d'oeuf et quelques gouttes de colorant.
Pour étaler le glaçage, l'idéal est une seringue à pâtisserie, mais on peut aussi mettre le glaçage dans des sachets de congélation et faire un trou avec un cure-dent.
Attention toutefois, la pression sur le trou l'agrandit et chez moi, un sachet s'est complètement déchiré.
Tout est prêt pour accueillir les invités:
Il n'y a plus qu'à admirer les sablés décorés!
Commentaires
merci pour recette , tuto et conseils!!!!