L'essai de gâteau


Ce qui est bien pour les gourmands (dont je suis!), ce sont les essais de gâteaux pour être sûr que le jour J tout se passera bien.

Aujourd'hui j'ai donc essayé le gâteau sur le thème des Indiens.
Zoé avait demandé un gâteau au chocolat, je voulais faire un visage d'indien avec des bonbons.
Le résultat a été concluant!

La base est une chocolatine à la groseille, c'est un gâteau au chocolat qui n'est pas trop écoeurant et qui se démoule très bien. Il est fourré et recouvert de gelée de groseilles, le goût se marie fort bien au chocolat et la confiture colle mes bonbons!

Voici la recette:
- Allumez le four thermostat 6 (180°C)
- Faîtes fondre 150g de chocolat au bain marie.
- Pendant ce temps, travaillez 150g de beurre légèrement ramolli à la cuillère en bois.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, réservez les blancs et incorporez les jaunes un à un au beurre en remuant bien.
- Ajoutez à ce mélange le chocolat fondu, puis 50 g de farine, 150g de sucre en poudre.
- Battez les blancs en neige très ferme.
- Incorporez les délicatement à la préparation au chocolat.
- Beurrez un moule rond d'une vingtaine de centimètres de diamètre.
- Versez y le mélange et enfournez pour 30 minutes.
- Sortez le gâteau du four et attendez qu'il soit froid pour le démouler.

- Coupez le horizontalement en deux, tartinez avec la gelée de groseille, reposez la deuxième moité du gâteau et tartinez le dessus.

- Pour un gâteau plus classique, on peut le recouvrir ensuite de vermicelle en chocolat ou de copeaux de chocolat.

Pour le décor, les cheveux sont en zan, j'ai déroulé des rouleaux haribo, les yeux sont des nounours gélifiés retournés, le bandeau est fait avec un bonbon très acidulé que j'ai acheté exprès et que je trouve mauvais (mais c'est une autre histoire!), le nez et la bouche sont en dragibus Haribo.

J'espère que le gâteau "définitif" sera aussi réussi, je vous en parlerai mercredi!

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